Wir testen nicht nur jede einzelne unserer Düsen auf ihre Funktionalität, sondern führen auch ständig Versuche durch, um unsere Düsen zu verbessern. Die Reinigung in der Lebensmittelindustrie stellt dabei eine besondere Herausforderung dar, denn realistische Bedingungen lassen sich häufig nur schwer nachstellen und standardisierte Reinigungstests sind nicht vorhanden. Nachfolgend sind die Ergebnisse von Tests mit Fett zu sehen. Dazu haben wir 400 g handelsübliches festes Pflanzenfett geschmolzen und auf eine Gusseiserne Pfanne aufgetragen. Diese haben wir 24 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen so dass sich eine homogene feste Fettschicht ausbilden konnte. Die Reinigung erfolgte dann sowohl mit einer handelsüblichen Flachstrahldüse als auch mit unserer OsciJet MPX-CS bei 20bar bein einem Abstand von 20cm. Die Düsen wurden dabei mit einer Traverse (2,5 cm/s) automatisch verfahren.
Wie sich auf den Bildern erkennen lässt ergeben sich bei der Flachstrahldüse Rückstände in der Pfanne und ein schmieriger Film auf der abgereinigten Fläche. Die MPX-CS hingegen reinigt das Fett über die komplette Strahlbreite zuverlässig ab und kann dabei auch noch einen größeren Bereich abdecken.
Doch die MPX-CS glänzt nicht nur durch ihre bessere Reinigungsleistung, sondern kann auch noch mit einem besseren Wärmetransport aufwarten. Um diesen zu visualisieren, haben wir die OsciJet MPX-CS und eine konventionelle Flachstrahldüse in unserem Heißwasserprüfstand angeschlossen und mit einer Wärmebildkamera aufgenommen. In dem nachfolgenden Video sind die Ergebnisse zu sehen. Beide Düsen wurden bei 20 bar und ca 60°C betrieben. Die Dynamik der des schwingenden Strahls von der MPX Düse läßt sich gut erkennen. Besonders gut lassen sich die Unterschiede aber am Ende in den gemittelten Bildern erkennen. Es ist dabei klar zu sehen, dass der Wasserstrahl der MPX im Gegensatz zur konventionellen Düse eine länger eine höhere Temperatur aufweist, wodurch die Oberfläche effizienter aufgeheizt wird.